大阪市喜連瓜破教室ブログ


≫教室の詳細はこちら
10月 25, 2017

和梨と洋梨の違い アップ学習会 喜連瓜破教室

こんにちは!

アップ学習会喜連瓜破教室です。

 

10月も終わりに近づき、かなり寒くなってきました。

季節の変わり目は風邪をひきやすい時期ですので、体調管理には十分お気を付けください。

 

 

さて、秋も深まってきてましたが、秋といえば何を思い浮かべるでしょうか。

 

私が浮かぶのは食欲の秋です。

秋は旬のものが多いイメージがあります

食い意地が張っているのか、秋でなくても家族や友人たち、先生たちと

美味しいものを食べることができるのは幸せなのですが(笑)

 

 

それはさておき、みなさんは秋の味覚といえば何を思い浮かべるでしょうか。

 

栗、キノコ類(松茸、エリンギ、シメジ、えのきなど)、銀杏、カボチャ、鮭、秋刀魚(これでサンマと読みます!)、サツマイモ、ブドウ、梨などたくさんあります。

 

その中で今回話題にするのは秋の果物、です。

 

この梨ですが、実は和梨洋梨があるのはご存じですか?

 

 

そんなん知ってるわ~洋梨って言ったらラ・フランスのことやろ~という声が聞こえてきそうです。

・・・その通りです。ラ・フランス洋梨の品種のひとつです。

 

 

では和梨と洋梨は何が違うのか。

 

 

それは栽培法です。

 

和梨:木で完熟したものを食べる

洋梨:ある程度熟した梨を収穫したあと、一定温度の中で保存し、梨を成熟させてから食べる

(『追熱』という方法)

 

 

このように食べるまでの過程が違うのです。

これが違うだけで触感が全く変わってしまいます。

 

次に梨を食べるときはぜひ和梨なのか洋梨なのか意識して食べてみてください。

 

この記事は 1261 人に閲覧されました。

≫教室の詳細はこちら

ページの先頭に戻るPAGE TOP