尼崎市塚口教室ブログ


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12月 11, 2020

講師ブログ:パン作りのススメ【写真あり】

コロナで在宅の期間も増えましたが、みなさまは自宅での息抜きに何をしておりますか?

わたしはパン作りにはまっていまして・・・

ぜひ、ストレスがたまっているみなさんにおすすめの趣味なので、

初心者のわたしが言うのもおこがましいですがその紹介をしたいと思います。

こちらは、全粒粉を30%程度、中種法を使った食パンです。

時間は前日の仕込み抜きで、2時間程度だっと思われます。

 

ちなみに、中種法というのは、小麦粉・水・塩・イーストを事前に混ぜておき時間を置くことで、

十分に発酵した種を作っておく方法を指します。

これをすることで、小麦粉に水が十分に入り(水和)、次の日ももちもちしたら日持ちのするパンになります。

パン屋さんのパンが次の日ももちもちしているのはこのためですね^_^

 

ぜひ皆様ストレス解消にもやってみてください!

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