同じエビ・・・? アップ学習会 昭和町教室
こんにちは!
アップ学習会 昭和町教室です。
前回はイクラについてお話ししました。
今回はエビについてお話しします!
エビはエビフライやエビカツなど、
揚げ物にしても美味しいですよね〜♪
おせち料理では
「腰が曲がるまで元気に過ごせますように」
という意味を込めて食べたりしますね。
そんなエビの中でも高級品として扱われるエビがあります。何かご存じですか?
「伊勢海老」と
「ロブスター」です!
プリプリした身が人気の理由ですが、
この二つ、
一体どのような違いがあるのでしょうか。
実は種類に違いがあります。
伊勢海老
→エビ目(十脚目)・イセエビ下目・イセエビ科に属する
ロブスター
→エビ目(十脚目)・ザリガニ下目・アカザエビ科(ネフロプス科)・ロブスター属
エビ目までは同じですがその後が違いますね!
簡単に言うと、
伊勢海老はエビの一種
ロブスターはザリガニの一種
だったんです!
ちなみにロブスターの語源は、
フランス語で「ザリガニ」というからだとか。
実はザリガニを食べていたのかも・・・
という新しい発見でした(笑)
昭和町教室は12/30(金)~1/3(火)までお休みです。
2016年もあと残り3日。
来年もよろしくお願いいたします。
それではよいお年をお過ごしください!
お寿司は好きですか? アップ学習会 昭和町教室
こんにちは!
アップ学習会昭和町教室です。
みなさんはお寿司を食べますか?
年末に家族団らんで食べる・・・なんてこともご家庭によってはあるかもしれません。
これは北海道に行ったときに食べた海鮮丼です^^
私はイクラが好きで、お寿司屋さんに行くとついつい食べてしまいます(笑)
プチプチした触感が面白く感じるのです。
この「イクラ」の由来をご存じですか?
実はロシア語なんです!
ロシア語で「魚の卵」という意味なのです。
なので、キャビアも「イクラ」の一種です。
ちなみに日本で一般的に食されている、あの赤いイクラは何の魚の卵でしょうか?
正解は「鮭(サーモン)」でした!
みなさんも普段何気なく食べている物の名前について調べて
誰かに自慢しても面白いですよ!